Дистанционная работа
В последнее время работа вне офиса набирает все большую популярность. С января 2020 года в Трудовом кодексе законодательно определено понятие дистанционная работа. Дистанционная работа – это работа, которую сотрудник выполняет вне официального местонахождения офиса его нанимателя. И для выполнения этой дистанционной работы, а также для контакта с нанимателем применяются информационно-коммуникационные технологии.
Главной особенностью дистанционной работы является то, что нанимателю нет необходимости создавать рабочее место у себя в офисе для сотрудника, работающего дистанционно. Именно поэтому в трудовом договоре должно быть обязательно закреплено, что работа является дистанционной. Отличием дистанционного работника от работника-надомника является то, что на дистанционной работе сотрудник с использованием информационно-коммуникативных технологий сам может выбирать удобное для выполнения порученной ему работы место.
На сотрудников, которые выполняют работу дистанционно, распространяются общие нормы трудового законодательства. Это касается всех социальных гарантий, компенсаций, отпусков, режима труда и отдыха и т.д.
Однако есть некоторые особенности заключения трудового договора с дистанционным работником.
Так, трудовой договор на выполнение дистанционной работы может быть заключен только при условии личного присутствия данного работника. Не допускается заключение трудового договора на дистанционную работу посредством обмена документами через почту или посредством электронной подписи.
В трудовом договоре на выполнение дистанционной работы необходимо определить условия обмена документами, заданиями, отчетами, другой информацией, относящейся к выполнению служебных обязанностей. Это может происходить посредством смс, обменом электронных сообщений, файлов и тд. Периодичность контактов, а также способы связи также определяются в трудовом договоре на дистанционную работу.
В случае если дистанционного работника нужно ознакомить с документом под роспись – это можно сделать и в электронном виде. Однако обязательно необходимо в течение 2-х рабочих дней выслать документы на бумажном носителе заказным письмом с уведомлением о его вручении. В случае если необходимо ознакомить дистанционного работника с приказом о прекращении трудовых отношений – приказ можно отправить в электронном виде. При этом в день окончания трудового договора приказ, оформленный на бумажном носителе в соответствии с требованиями законодательства, необходимо выслать заказным письмом с уведомлением о его вручении.
Для обеспечения безопасных условий труда дистанционного работника также необходимо ознакомить с требованиями по охране труда при работе с оборудованием и иными средствами, используемыми для удаленной работы.
В случае заключения трудового договора на выполнение дистанционной работы с иностранным гражданином применяется законодательство о труде и внешней трудовой миграции.
О том, как принять на работу иностранного гражданина вы можете почитать в нашей статье по ссылке https://jcc.by/blog/kak-inostrancu-poluchit-razreshenie-na-rabotu-v-belarusi/